京都の洋菓子店
Atelier La Page Blanche

店内のお菓子のご紹介

京都の洋菓子店、Atelier La Page Blanche のお菓子の一部をご紹介します。
季節によりお菓子は変わります。


サヴァラン

サヴァラン

イースト生地にラム酒のシロップをたっぷりしみ込ませたフランスの古典菓子。 甘さ控えめの生クリームをたっぷり絞っています。 大変お酒が効いていますのでお酒の弱い方にはお薦めできませんが、 すっきりとした甘さとお酒の香りを十分に楽しんでいただけます。
リピーターの方が多く、今ではアトリエ ラ パージュ ブランシュの看板的なお菓子になりました。

コーヒーリキュールのサヴァラン

コーヒーリキュールのサヴァラン

サヴァランの違うテイストのものをと何度もいろんなお酒を試して この珈琲リキュールにたどりつきました。
リキュールをしみ込ませた生地を、生クリームと珈琲のジュレと共にお召し上がりください。 生地にはスパイスを所々に練り込んで、生地にアクセントをつけています。

グリオットチェリーのタルト

グリオットチェリーのタルト

コクのあるアーモンドクリームに酸味のあるチェリーを詰めて焼き込みました。 上には塩を少し効かせたクランブルをのせ、いっそう味わい深いものになりました。

ミルクとフランボワーズのムース

ミルクとフランボワーズのムース

フランボワーズの甘酸っぱいムースとミルクのムースの組み合わせです。 パートダマンドを使った生地は、やさしい口あたりのムースの中に、 アーモンドの濃厚な味わいを感じさせます。

赤い実のタルト

赤い実のタルト

サクサクしたブリゼ生地に黒すぐり・赤すぐり・桑の実・森のいちご、 こけももなどの実をのせて、優しい味わいのソースをかけて焼きました。

オペラ

オペラ

珈琲とチョコレートのクリームが層になった濃厚なチョコレートケーキ。 生地にはブランデーを効かせたシロップをしみ込ませています。
冬限定のお菓子です。

モンブラン

モンブラン

ヘーゼルナッツのダッコワーズ生地をベースに2種類のマロンクリームで仕上げています。 中に入っているマロンクリームはラム酒を少しだけ加えたバターベース、 上に絞っているマロンクリームは生クリームベースです。秋冬限定のお菓子です。

シューショコラシャンティ

シューショコラシャンティ

チョコレートを練り込んだシューに生クリームが入っています。 チョコレートのソースをかけてキャラメリゼしたアーモンドをトッピングしました。

洋梨とプラムのタルト

洋梨とプラムのタルト

濃厚な味わいのアーモンドクリームにさっぱりした洋梨とプラムをおいてしっかりと焼き上げました。 プラムは紅茶のシロップでコンポートしています。秋限定のタルトです。

ショコラアブリコ

ショコラアブリコ

ミルクチョコレートの柔らかいクリームとアプリコットのジュレのお菓子。 2種類のアーモンド生地を使っています。バターが入っていない生地なので アーモンドのコクがありながら、すっきりした印象のお菓子です。

レモンのタルト

レモンのタルト

タルト生地にパートシュクレを使用し,アーモンドクリームと一緒に焼き上げ, その上にレモンクリームを流しました。イタリアンメレンゲを上にしぼり, 軽く焼いて仕上げています。

パッションフルーツのムース

パッションフルーツのムース

酸味の強いパッションフルーツの中にコクのあるチーズのクリームが入っています。 パッションフルーツのソースを水玉のようにあしらって涼しげに仕上げました。

レモンのタルト

りんごのタルト

サクサクのタルト生地に、アーモンドクリームと、 りんごを白ワインで甘酸っぱく煮たものをたっぷり詰め、 上にはスライスしたりんごを敷き詰めて焼き込みました。

パッションフルーツのムース

フランボワーズとミルクチョコレートのムース

とても口溶けの良いミルクチョコレートのムースです。 チョコレートと相性の良いフランボワーズのコンフィチュールを中に入れました。

焼き菓子

ギフトボックスへの詰め合わせは、ご予約のみとさせていただきますので、ご了承くださいませ。


フロランタン

フロランタン

クッキー生地にアーモンドキャラメルを流して焼き上げた香ばしいお菓子です。

メレンゲカラメル

メレンゲカラメル

クッキー生地にキャラメル風味のメレンゲをのせて、焼き上げました。焼き菓子の中で一番人気のあるお菓子です。

サブレバニーユ

サブレバニーユ

生地を絞り出して焼いたサクサクした食感のクッキー。バニラの風味が口に広がります。

ラムレーズン

ラムレーズン

ラム酒に漬込んだレーズンを生地に混ぜてパウンド型で焼き上げたお菓子。生地には蜂蜜を加えて、いっそう風味豊かに仕上げました。

マロンの焼き菓子マロンの焼き菓子

マロンの焼き菓子

生地にマジパンローマッセとマロンペーストを練り込んでいます。 アクセントにスイートチョコレートを刻んだものを加えました。 ドイツ菓子のような風合いでどっしりとしているように見えますが、食べてみると軽い食感です。

アマレットとオレンジの焼き菓子

アマレットとオレンジの焼き菓子

生地にマジパンローマッセを練り込み、オレンジピールを加えて焼いてます。焼き上げたところに、 アーモンド風味のリキュール・アマレットを塗ることで豊かな味わいになりました。

チョコレートの焼き菓子

チョコレートの焼き菓子

スイートチョコレートとラム酒漬のミックスフルーツをたっぷり加えた焼き菓子。 生地にはシナモン・クローブ・ジンジャー・アニスなどのスパイスが入っています。冬限定の焼き菓子です。

プチ・ココショコラ

プチ・ココショコラ

ココア生地にココナッツを加えて焼き上げた、小さなクッキー。 塩を少し混ぜ込むことでココアの味わいが深くなりました。

プチ・オレンジ

プチ・オレンジ

お酒に漬けたオレンジピールを生地混ぜ込みました。
小さいながら、口に入れるとオレンジの風味が広がります。

クグロフ

クグロフ

フランス・アルザス地方のイースト菓子。
ラムレーズンと香ばしく焼いたアーモンドを加えて焼きました。当日〜翌日が賞味期限です。

店内でお召し上がりの方へ

店内には、珈琲と紅茶をご用意しておりますので、セルフサービスにてご自由にお召しあがりください。(おかわり自由です。)

ご利用いただくには、
 ◯ ショーケースからお選びいただいた
  お菓子のお代金+250
  でご利用いただけます。
 ◯ 先にレジにてご注文・お会計をお済ませください。
 ◯ ドリンクのみ、お菓子のみのご利用はご遠慮いただいております。

営業日は「日曜日のみ」です。平日は、お菓子教室を行なっております。